Zöliakie

Patienten, die an Zöliakie leiden, reagieren empfindlich auf bestimmte Proteine, die als Gluten bekannt sind. Dieses Gluten können in Getreidesorten wie Gerste, Weizen, Dinkel, Grünkern und Roggen vorkommen. Die Reaktion des Körpers führt dazu, dass die Ausstülpungen im Dünndarm schrumpfen, wodurch die Aufnahme von Vitaminen, Proteinen, Mineralien, Zucker, Fetten und Wasser gestört wird. Dieser Mangel kann eine Vielzahl von Beschwerden und Symptomen verursachen.

Was sind die Symptome?

Die Symptome können vielfältig sein und umfassen voluminösen und übel riechenden Stuhl aufgrund unverdauter Fette, Blähungen, Gewichtsverlust und Anämie aufgrund von Nährstoffmangel. Dies kann auch zu Wassereinlagerungen, Hautverfärbungen, Haarausfall und Muskelschwund führen. Zusätzlich kann ein Mangel an Kalzium und Vitaminen auftreten.

Zöliakie bei Kleinkindern

Bei Kleinkindern kann Zöliakie bereits im sechsten Lebensmonat auftreten, oft wenn sie zum ersten Mal mit Beikost gefüttert werden. Die Symptome bei Kleinkindern können Appetitlosigkeit und Bauchschmerzen sein, begleitet von einem aufgeblähten Bauch, Austrocknung und Anzeichen von Anämie. Viele Betroffene entwickeln auch Diabetes Typ 1, Eisenmangel, Leberentzündungen, Gelenkprobleme und bei Frauen kann es zu Fehlgeburten oder sogar Unfruchtbarkeit kommen.

Die Diagnose bei Zöliakie

Die Diagnose dieser Krankheit kann durch den Nachweis spezieller Antikörper im Blut oder durch eine Gewebeprobe aus dem Dünndarm gestellt werden, die unter dem Mikroskop untersucht wird.

Wie wird Zöliakie behandelt?

Die beste und derzeit einzige Behandlungsoption besteht darin, glutenhaltige Lebensmittel dauerhaft zu vermeiden. Gluten kann in vielen Lebensmitteln enthalten sein, ohne in der Zutatenliste speziell aufgeführt zu sein. Reisen in andere Länder können für Betroffene kompliziert sein, da die Ernährung dort oft anders ist. Daher ist es wichtig, sich mit der Ernährung intensiv auseinanderzusetzen, um zu wissen, was erlaubt ist und was vermieden werden sollte. Es gibt viele Experten, die bei der Bewältigung dieser Herausforderung helfen können.

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