Scharlach vorbeugen
Es ist leider kaum möglich, den Scharlach vorbeugen zu können. Eine Stärkung des Immunsystems mit gesunder Ernährung wie Obst und Gemüse und regelmäßige Bewegung an der frischen Luft sind nur wenige, aber wichtige vorbeugende Maßnahmen, um dem Scharlach entgegen zu wirken. Die Lebensmittel, gerade Obst und Gemüse, sollten vor dem Essen stets gereinigt werden, da dort die meisten Erreger einer Ansteckung warten und so jedermann dem Scharlach vorbeugen kann. Daher sollte auch das Geschirr und Besteck immer gründlich gereinigt werden, um der Gefahr einer Ansteckung aus dem Weg zu gehen.
Wichtige Vorsichtsmaßnahmen
Egal in welcher Altersstufe die Krankheit ausbricht, ein schnelles Handeln ist unbedingt ratsam, um schlimmeres zu vermeiden. Doch nun stellt sich die Frage, wie man den Scharlach vorbeugen kann. Um andere nicht anzustecken, sollten gerade bei Kindern unbedingt Vorsichtsmaßnahmen ergriffen werden. Ganz wichtig ist die Isolierung vor anderen Kindern, damit die Gefahr vor weiteren Ansteckungen ausgeschlossen wird. Möchte man den Scharlach vorbeugen, so wird besonders in den ersten Tagen viel Bettruhe empfohlen. Damit der Schleim aus der Lunge gut abgehustet werden kann, ist täglich eine hohe Trinkmenge nötig. Die meisten Erkrankten finden durch den starken Husten, besonders in der Nacht, kaum Ruhe zum Schlafen. Daher sollte in dem Raum eine angenehme Luftfeuchtigkeit bestehen. Dies gelingt am besten mit nassen Tüchern, die im Raum aufgehängt werden.
Den Scharlach vorbeugen ist sehr wichtig und solange Symptome wie speziell Fieber, Übelkeit und Husten noch vorhanden sind, sollte der Betroffene mindestens 6 Wochen zu Hause bleiben, da die Ansteckungsgefahr sehr hoch ist. Nimmt die erkrankte Person Antibiotika ein, so klingen die Symptome nach circa 3 Tagen ab.
Die meisten Kinderkrankheiten bekommt jeder Mensch höchstens einmal im Leben. Daher ist es interessant zu wissen, dass Scharlach auch öfter erscheinen kann, egal ob man jung oder alt ist. Scharlach vorbeugen ist daher ziemlich schwierig, da die Erreger überall sein können.