Scharlach ist eine häufige Kinderkrankheit, die meist im Alter von vier bis sieben Jahren auftritt. Scharlach tritt meist in den Wintermonaten auf. In dieser Zeit ist bei fast 20 Prozent der Bevölkerung ein Befall der Streptokokken im Halsbereich nachweisbar.
Der Auslöser
Scharlach wird durch die Bakterien Streptokokken, sogenannte Schleimhautparasiten, verursacht. Dies sind Bakterien der Lancefield-Gruppe A. Diese Art von Bakterien müssen Bakteriophagen besitzen, also Viren, welche die Bakterien als Wirtszelle nutzen. Man bezeichnet sie auch als Bakterienviren.
Streptokokken haben ein kugliges Aussehen, und ordnen sich meist in Paaren oder Ketten an. Diese sind für die Produktion des Scharlach-Erregers verantwortlich. Sind keine Bakteriophagen oder Bakterienviren vorhanden, äußert sich der Krankheitsverlauf nur als Mandelentzündung. Oft mit eitrigen Mandeln.
Da es mehrere Serotypen dieser Bakteriophagen gibt, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass man mehrfach an Scharlach erkranken kann. Der Körper durchlebt eine Scharlacherkrankung eines Serotypen und immunisiert sich dagegen, während des Heilungsprozesses, doch tritt ein Serotyp leicht verändert erneut auf, ist es für den Körper eine neue Erkrankung, gegen die er nicht immun ist. Erst nachdem der Erkrankte, meist durch Antibiotika, wieder gesundet ist, hat der Körper Abwehrzellen gegen den Typen der Erkrankung in sich. Jedoch kann er sich wieder erneut an einer leicht abgeänderten Form anstecken. Durch Einnahme von Antibiotika besteht nach dem zweiten Tag der Einnahme keine Ansteckungsgefahr mehr, während man ohne Antibiotikum noch drei bis vier Wochen die Infektion verbreiten kann.
Scharlach verbreitet sich, meist in Kindergärten und Schulen, durch Tröpfcheninfektion, also durch Niesen, Husten, aber auch durch einfaches Sprechen. Auch Kontaktinfektionen über Mund und Rachen ist eine häufige Ansteckungsgefahr. Selten wird Scharlach durch verunreinigte Lebensmittel und Wasser oder Spielsachen, Besteck und Geschirr übertragen. Jedoch kann Scharlach auch über offene Wunden übertragen werden. Diese Art der Ansteckung nennt man dann Wundscharlach. Die Inkubationszeit ist meist 1 – 3 Tage. Dies ist die Zeit zwischen dem Anstecken und dem ersten Auftreten der Symptome.